दैनिक जीवन में ऑक्सीकरण और अवकारण का प्रभाव
दैनिक जीवन में ऑक्सीकरण और अवकरण का प्रभाव निम्नलिखित है -
भोजन का पचना- हमारे भोजन में मुख्य रूप से कार्बोहाइड्रेट की मात्रा रहती है पाचन क्रिया के समय यह
स्टार्च अब घटित हो कर ग्लूकोस का निर्माण करता है | जो हमारे शरीर की कोशिकाओं में उपस्थित ऑक्सीजन द्वारा ऑक्सीकृत होकर कार्बन डाइऑक्साइड और ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है |स्वास्थ्य छोड़ने के समय कार्बन डाइऑक्साइड गैस हमारे शरीर से बाहर निकल जाती है |
और ऊर्जा हमारे शरीर का ताप कायम रखता है एवं हमारे शारीरिक कार्य करने में बल देता है |
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + ऊर्जा
ग्लूकोस
भोजन का दुर्गंधित होना - हम जानते हैं कि ताजी भोजन की गंध एवं स्वाद प्रिय होते हैं | लेकिन जब यही भोजन को खुली वायु में लंबे समय तक छोड़ देते हैं |उसमें से दुर्गंध आने लगती इसके स्वाद एवं गंध अप्रिय लगने लगता है |
कुछ उपाय करके भोजन को दूषित होने से बचाया जा सकता है |
घरों में भोजन को रेफ्रिजरेटर में रख कर उसके ऑक्सीकरण को कम किया जा सकता है |
वसा युक्त भोजन में एक विशेष प्रकार की पदार्थ जिसे एंटी ऑक्सीडेंट कहां जाता है को मिला देने से भोजन का ऑक्सीकरण रुक जाता है |
इसे भी देखें
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