सोमवार, 6 जुलाई 2020

दैनिक जीवन में ऑक्सीकरण और अवकारण का प्रभाव

   दैनिक जीवन में ऑक्सीकरण और अवकारण      का प्रभाव

        दैनिक जीवन में ऑक्सीकरण और अवकरण  का   प्रभाव  निम्नलिखित है -


         भोजन  का पचना-    हमारे  भोजन  में मुख्य रूप से         कार्बोहाइड्रेट की मात्रा रहती है पाचन क्रिया के समय यह
  स्टार्च  अब  घटित हो कर ग्लूकोस का निर्माण करता है | जो       हमारे शरीर की कोशिकाओं में उपस्थित ऑक्सीजन द्वारा       ऑक्सीकृत होकर कार्बन डाइऑक्साइड और ऊर्जा में परिवर्तित हो जाता है |स्वास्थ्य छोड़ने के समय कार्बन डाइऑक्साइड गैस हमारे शरीर से बाहर निकल जाती है |
  और ऊर्जा हमारे शरीर का ताप कायम रखता है एवं हमारे       शारीरिक कार्य करने  में बल देता है |

    C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O +  ऊर्जा
   ग्लूकोस

          भोजन का दुर्गंधित होना -  हम  जानते हैं कि ताजी           भोजन की गंध एवं स्वाद प्रिय होते हैं | लेकिन जब  यही  भोजन को  खुली  वायु में लंबे समय तक छोड़ देते हैं |उसमें से दुर्गंध आने लगती इसके स्वाद एवं गंध अप्रिय   लगने  लगता है |

   कुछ उपाय करके  भोजन  को दूषित होने से बचाया जा        सकता है |
        घरों में  भोजन को रेफ्रिजरेटर में रख कर उसके             ऑक्सीकरण को कम किया जा सकता है |

      वसा युक्त भोजन में एक विशेष प्रकार की पदार्थ जिसे  एंटी ऑक्सीडेंट कहां जाता है को मिला देने से भोजन का       ऑक्सीकरण रुक जाता है |
     
                               इसे भी देखें
https://www.youtube.com/channel/UCtLt476T0I-t-mOTAHo30rA 


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